Сегодня в Астане приготовили самый мясистый бешбармак в мире

Фото: 
Самый большой бешбармак в мире весом 700 кг

Фиксацию мирового рекорда под названием «Приготовление главного национального блюда страны» проведет супервайзер штаб-квартиры Книги рекордов Гиннеса из Лондона

6 июля, Астана. Жители Казахстана добавили еще один рекорд в Книгу Гиннеса. Зрелищное мероприятие приурочили к Дню столицы, который, кстати, совпадает с днем рождения президента страны Нурсултана Назарбаева.

В центре Астаны развернулся настоящий ресторанный фестиваль. Чтобы накормить всех гостей, решено было приготовить традиционное блюдо кочевников – бешбармак. Для его приготовления понадобилось 750 килограммов мяса конины. Обычно бешбармак готовят из баранины, но по особым случаям блюдо делают из конины, считающейся деликатесом.

Такое невероятное количество мяса пришлось варить в десяти огромных казанах. Бешбармак на Востоке готовят из теста, так вот его вручную (!) раскатывали две сотни добровольцев.

Само же блюдо доверили готовить лучшим поварам Астаны и Алматы, среди которых проходил конкурс. И для них это более чем почетная миссия, поскольку они не только накормили соотечественников вкусным обедом, но и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Весь процесс приготовления блюда проходил под наблюдением экспертов организации, фиксирующей рекорды. Никаких вопросов к организаторам и поварам у них не возникло. При взвешивании вес мяса оказался точным – 750 граммов и ни грамма меньше.

Праздничный бешбармак всем желающим раздавали бесплатно. Причем почти все попросили добавку, потому что бешбармак-рекордсмен получился действительно вкуснейшим.

Кстати, традиция готовить на массовые гуляния национальные блюда в больших количествах практикуется в странах Центральной Азии давно. На праздник Нооруз (Новый год по восточному календарю) в соседней с Казахстаном Киргизии готовили, например, плов и тоже раздавали всем желающим бесплатно. Обычно спонсирует такие мероприятия мэрия столицы.

1 Комментарии

Аватар пользователя yuliyaskiba

yuliyaskiba
Ела бишбармак всего один раз в жизни. Не такой огромный, конечно, но вкус запомнила навсегда. Могу только поздравить казахских поваров с этим замечательным рекордом. Теперь весь город будет сыт. Браво!
+1
-15
-1