Американские школьники и студенты «подсели» на электронные сигареты

Версия для печатиОтправить по почтеPDF version

Среди учащихся средних классов американских школ в три раза выросло число курильщиков электронных сигарет в то время как число тех, кто курит обычные сигареты осталось на прежнем уровне

Молодежь в США в три раза за год увеличила курение электронных сигарет
Фото: 
Молодежь в США в три раза за год увеличила курение электронных сигарет

Использование электронных сигарет среди американских студентов средней и высшей школы в 2014 году подскочило в три раза, в то время как потребление обычных сигарет практически не изменилось. Обнародованные на этой неделе Центром по контролю и профилактике заболеваний США данные вызвали шквал возмущения среди сторонников электронных сигарет как средства борьбы с курением.

Среди учащихся средних школ, количество курильщиков электронных сигарет выросло до 13,4 процента с 4,5 процентов в 2013 году. Употребление обычных сигарет среди старшеклассников снизилось до 9,2 процентов с 12,7 в 2013 году. При этом снижение потребления обычных сигарет стало максимальным за последние 10 лет.

Однако среди студентов высших учебных заведений США количество курильщиков табака выросло до 24,6 процентов с 22,9 процента в 2013 году. При этом наблюдался рост употребления электронных сигарет и кальянов.

Борцы с табаком опасаются, что электронные сигареты вызывают даже более стойкое привыкание, чем обычный табак. А молодые курильщики вскоре будут переключаться на обычные сигареты.

«Воздействие никотина в молодом возрасте причиняет долговременные изменения в головном мозге, способствует развитию наркозависимости и приводит к устойчивому потреблению табака», - заявил директор Центра по контролю и профилактики заболеваний США доктор Том Фриден.

По данным Центра, из 4,6 млн студентов и школьников, регулярно курящих табак, 2,2 млн так же курят и электронные сигареты. При этом резко растет количество курильщиков кальянов – в минувшем году оно выросло вдвое - до 9,4 процентов от всех учащихся.

По мнению ученых кальян не является более безопасной альтернативой сигаретам, а скорее наоборот. За время употребления кальяна курильщик делает около 200 затяжек никотина, а во время выкуривания сигареты всего 20. Кроме того, кальян очень вреден из-за присутствия в дыме окиси углерода и всевозможных канцерогенных агентов.

Среди учащихся средних школ США использование электронной сигареты выросло более чем в три раза до 3,9 процентов в 2014 году с 1,1 процента в 2013 году, в то время как потребление обычных сигарет оставалось неизменным.

Курение кальяна среди учащихся средних школ увеличилось до 2,5 процентов в 2014 году с 1,1 процента в 2013 году, а общее потребление табака выросло на 7,7 процентов.

«Этот ошеломляющий рост за такой короткий промежуток времени подчеркивает, почему Федеральный департамент здравоохранения США намерен регулировать обращение электронных и обычных сигарет для поддержания здоровья населения», - заявили в ведомстве.