Жительница Луцка рассказала о засекреченой жизни на «Байконуре»

Фото: 
Байконур

Город Ленинск, где селили военных и гражданских, стал городом молодости Натальи Петровой

Наталья Петрова более десяти лет жила в казахской пустыне, где работала на космодроме «Байконур».

«В соцсети есть группа, посвященная «Байконуру», там подружилась с людьми, которые в разное время работали на космодроме. Вспоминаем, как начиналось строительство, как готовились к первым стартам спутников и пилотируемых ракет, как поляки, американцы, другие зарубежные гости завидовали нашим космическим достижениям», - рассказывает жительница Луцка в интервью Луцкому Полуострову.

Город Ленинск, где селили военных и гражданских, стал городом молодости Натальи Петровой. В первый год после возвращения в Луцк женщина никак не могла успокоиться, все порывалась на космодром.

Говорит, семья ее отца родом из Житомира, матери - из Киева. Отец получил военную специальность, работал связистом в части в селе Проминь. Впоследствии его направили служить на Дальний Восток России, в Хабаровске родилась первая дочь. В 1970-х годах главу семью по распределению отправили на космодром «Байконур».

«Я заканчивала шестой класс. В Луцке были любимые бабушки и дедушки, друзья по школе, увлечения. И мама настояла, что едем всей семьей, кроме меня, была еще младшая сестра. Мы добирались поездом сутки в Москву, оттуда - еще три с половиной суток до Ленинска. Первое впечатление от увиденного шокировало. Пусть и Луцк в то время был небольшим, без 33-го и 40-го кварталов, но везде было чистенько, аккуратно. А перед въездом в Ленинск, огражденный колючей проволокой, лепились друг к другу мазанки с навоза - казахские юрты», - вспоминает женщина.

В самом городе от души немного отлегло, потому что увидели многоэтажки, телевизионную башню, магазины.

«Дома и улицы разместили в оазисе посреди пустыни, арыки утром наполняли водой из Сырдарьи, чтобы подпитывать растительность. Нас поселили в двухкомнатной квартире в центре, напротив памятника конструктору Сергею Королеву. Чуть-ли не самое трудное было выдерживать жару до +40 градусов, более трехсот солнечных дней в году. Но по нам уже по крайней мере не ползали скорпионы и тарантулы, как по первым поселенцам-строителям, которые жили в палатках. Постепенно привыкали к новым реалиям и даже полюбили этот город. В магазинах не знали дефицита, можно было купить красивые новенькие вещи из Германии, Венгрии, Польши», - говорит жительница Луцка.

Стартовые площадки были разбросаны на огромной территории, утром к каждой отходил отдельный поезд. Отец Натальи отвечал за спецсвязь на 113-й площадке, размещенной у легендарной «двойки» - Гагаринского старта, оттуда впервые в космос полетел человек. Все дальнейшие пуски космонавтов происходили именно оттуда. Дети обычно наблюдали за полетами ракет из города, с крыш домов, или выходили на край степи.

«Чувствовали душевный подъем, гордость за страну. Папа впервые взял меня на пуск в девятом классе. Это был особый пуск, ночной, потом таких не видела. Мы вышли на балкон для наблюдения. Свет был ярче, чем дневной, в степи выделялась каждая травинка. Ракета на подъеме достаточно медленная, как-будто раскачивается, а потом резко выстреливает вверх», - говорит жительница Луцка.

После школы Наталья поступила в Московский авиационный институт, в филиал «Восход» прямо на космодроме. Все преподаватели были из столицы, специально прилетали сюда обучать молодежь. Осваивала специальность «Электронно-вычислительные машины» на вечерних занятиях, а днем работала в узле связи.

«Папе предложили хорошую должность в Луцке, и родители уехали с «Байконура». А я осталась, потому что в Ленинске уже было много друзей, любимого, которого ждала из армии. На третьем курсе стала рядовым военнослужащим, устроилась в отдел автоматизированных систем управления. Наш отдел из 20 мужчин, в котором я была единственной женщиной, принимал участие в разработке ракетоносителя «Буран». После отъезда родителей работала еще лет восемь. Но достала страшная аллергия на песок, пыль и цвет степных трав. Задыхалась, спать не могла, постоянно принимала лекарства. В конце концов написал рапорт, что увольняюсь по состоянию здоровья», - продолжает рассказ женщина.

Вернувшись на Волынь в 26 лет, Наталья Петрова думала, что потеряла все самое важное: работу, перспективы, друзей. Не продлевала военную службу. Работала в управлении статистики инженером-экономистом, еще - на электроаппаратном заводе.

«Отец помог мужу с работой, потом пошли дети, обычные хлопоты. Уже более 30 лет «Байконур» для меня - незабываемые воспоминания. Летом пустыня усеяна тюльпанами. Как эти цветы пробиваются сквозь солончаки, большое чудо. Там даже деревья не растут, только кустики по колено. Ездили на экскурсии в Алма-ату, в Фергану, Бухару, на знаменитые восточные базары. Любимым тогдашним развлечением были танцы. Летом ходили на открытый танцпол на берегу реки, в холодное время - в зал Дома офицеров. Популярным досугом были походы в кино, посещение концертов, часто приезжали звезды первой величины - Пугачева, Понаровская, Леонтьев, Толкунова и другие. В выходные ходили в гости, тоже обязательно танцевали. Дружба в гарнизонных городках была очень прочной», - вспоминает Наталья Петрова.

Автор: Наталья Дзюба