Самые популярные начинки для суши

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Многие россияне не любят рис, другим не нравится вкус рыбы. При этом появившиеся в стране в 21 веке суши и роллы, в основе которых лежат те самые нелюбимые продукты, обрели бешеную популярность и покорили сердца миллионов.

Немного истории

Своим появлением суши обязаны хозяйкам Южной Азии. Для приготовления оригинальных суши в средние века рыба разделывалась, укладывалась слоями вместе с вареным рисом и лежала под каменным прессом в течение нескольких недель. После брожения рыбы, которое длится от нескольких месяцев до года, она подавалась к столу. Однако резкий запах и весьма специфический вкус этого блюда заставили изменить классическую рецептуру, добавив к консервируемой смеси рисовый уксус.

Уже в 17 веке японцы активно использовали для приготовления суши овощи и морепродукты. Спустя два столетия шеф-повар Токио Ёхэй Ханнай предложил полностью отказаться от процесса маринования и начал подавать рыбу в привычном для нас сыром виде. Такое новшество не только существенно сократило время приготовления блюда, но и подарило суши немалое число почитателей.

Основные виды роллов и суши

Сегодня постоянно появляются разнообразные рецепты приготовления суши, тем не менее, для создания новых сочетаний всегда используются классические. К основным видам суши относятся:

  1. Нигири-суси. Такие суши лепятся вручную из небольшого количества риса и рыбного филе с добавлением кальмара, васаби и других ингредиентов, затем оборачиваются водорослями нори.
  2. Маки-суси. Это привычные для нас роллы, для заворачивания которых используется специальный коврик из бамбука - "макису", от которого и пошло название. Начинка оборачивается листом нори или японским омлетом.
  3. Ура-маки. Такая разновидность роллов "наизнанку" подразумевает помещение нори и начинки внутрь, а риса - наружу.
  4. Темаки - роллы, длина которых достигает 10 см.
  5. Инари-суси. Выглядит как небольшой мешочек из жареного сыра с наполнением из риса.
  6. Оси-дзуси. Имеют прямоугольную форму благодаря прессованию при помощи специальной пластинки "осибако".
  7. Тираси-суси. Непривычный для большинства вид суши. Рис смешивается с другими ингредиентами и подаётся в виде салата.
  8. Темари-дзуси. Самые простые суши из риса и рыбы в виде шариков, вылепленных в специальных формочках.
  9. Нарэдзуси. Оригинальные, долго выдержанные суши из пресноводного карпа.

Как правильно есть суши

Суши принято есть палочками. Для пикантности вкуса, небольшое количество васаби принято размешивать в соевом соусе. Перед тем, как обмакнуть ролл в соус, его рекомендуется повернуть на бок - тогда рис не развалится и вам не придется вылавливать остатки начинки из соусницы.

Суши и роллы не едят по кусочкам - только целиком. Для того чтобы ролл не упал в соус и не забрызгал всех, кто находится вокруг, мисочку стоит подносить ближе ко рту. Употреблять разные виды суши можно в любой последовательности. Однако желательно начинать трапезу с тех роллов и суши, которые содержат нори, так как при контакте с рисом эти водоросли быстро размягчаются и перестают быть хрустящими.