Диета стол №5

Реклама

Показаниями к применению этой номерной диеты М.И. Певзнера являются болезни печени и желчной системы. Ее задача – обеспечить полноценное питание, которое не создает нагрузки на больные органы и оказывает благоприятное действие на их работу, исключающее обострения. Назначается диета стол 5 при гепатитах и холециститах, циррозе, желчнокаменной болезни, но есть ограничения на ее применение, в частности в периоды обострения заболеваний, при патологиях кишечника. Нельзя переходить на нее самостоятельно без консультации лечащего врача, тем более, что желательно сочетать ее с медицинскими процедурами и приемом лекарств.

Общая характеристика диеты

Главная особенность диеты в том, что она достаточно питательна для продолжительного употребления, но ограничивает или совсем исключает соль, жирную пищу, продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой и холестерином. А так же те, что стимулируют секреторные пищеварительные железы и вызывают метеоризм.

Продукты, по крайней мере, овощи, протирают или мельчат; варят в воде или на пару, тушат или запекают, но не жарят. Едят пищу в теплом виде, есть слишком холодное или горячее нежелательно.

Прием пищи 4 - 5 раз в день, порции каждый раз примерно одинаковые. Продолжительность диеты зависит от влияния на организм: если проявляются негативные физиологические или психологические реакции, то надо перейти на другой режим питания.

Суточный рацион 2400 - 2800 ккал и содержит:

  • Белков (половина животного происхождения) до 80 гр.
  • Жиров (30% растительных) до 90 гр.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Соли не более 10 г.
  • Жидкости не менее 1,5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

В меню диета стол 5, Вы встретите много продуктов, хотя она может показаться пресноватой:

  • Слабый черный чай, отвары из ягод, разбавленные соки.
  • Супы овощные, с крупами, молочные с макаронными изделиями.
  • Каши на жидком молоке, запеканки из круп и лапши с творогом, мюсли.
  • Нежирное мясо (не субпродукты) и сосиски, пельмени с курицей.
  • Нежирная рыба, ограничены морепродукты.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме свежего дрожжевого хлеба и сдоб).
  • Нежирные молочные продукты.
  • Овощи, ограничены помидоры, салаты, капуста.
  • Фрукты предпочтительны запеченные или вяленые, в составе компотов и т.п.
  • Омлеты из яичных белков и яйца вкрутую, ограничено употребление желтков.
  • Из сладкого – мармелад, варенье, пастила, мед, сахар умерено.

Исключаются: алкоголь, кофе, какао, шоколад, орехи, газированная вода, сало, копчености и острые блюда (маринады, соленья и т.п.), бобовые, пряности, грибы, щавель, лук.