О чем молчат розы?

Версия для печатиОтправить по почте

И снова песнь хвалебную мы розе пропоем

О том, как любим, верим, восхищаемся и ждем.

Казалось бы – в мире так много прекрасных цветов, но именно роза стала объектом поклонения, восхищения, символом любви и страсти. Нет ни одной культуры, где бы этот изумительный цветок не имел бы свою легенду, повествующую о божественной любви и восхваляющей бесконечную его красоту. В Древней Греции и Древнем Риме розе поклонялись, а ее лепестками усыпали путь победителей, она считалась символом нравственности. Ее воспевали поэты всех времен, символизируя глубокую любовь и безграничное уважение.

Прошло не одно столетие, а роза так и осталась главным символом любви. Преподнося ее в дар, человек говорит вам о своих чувствах, выражает глубокое уважение, восхищается вами.

Розовые розы

Символ надежды и волнующего ожидания. Этот цвет как будто говорит – я хочу продолжения отношений, я надеюсь, что наш союз будет длиться вечно. Их принято дарить в самом начале развивающейся любви. В этом есть изюминка – насыщая розовый цвет, он превращается в красный. Интересно, не так ли?

Красная роза

Именно этот цвет говорит глубоких настоящих чувствах. Причем, это может быть не только чувство любви, но и уважение, почитание, благодарность. Красные розы часто дарят преподавателям, научным руководителям, врачам, начальникам. А если, мужчина дарит красные розы жене, то это может говорить только об одном – он испытывает к этой женщине все чувства, которые символизирует красный цветок – и любовь, и уважение, и благодарность.

Бордовая роза

Тоже любовь и страсть, с той лишь разницей, что эти чувства проверены временем, они непоколебимы. Часто бордовые цветы дарят матерям и родственницам почтенных лет, женам, с которыми прожито не одно десятилетие. Это цвет зрелости и мудрости.

Белая роза

Это дружба. Их можно дарить подружкам и друзьям, родственникам и даже детям. Белая роза слегка легкомысленна, она юна, а потому проста, незатейлива, немного наивна и шаловлива. Очень уместна в свадебном букете невесты.

Желтая роза

Это тоже дружба, но дружба проверенная, крепкая, стойкая. Иногда желтый цвет говорит о желании примирения. Послав после ссоры желтые розы, вы как будто говорите: «Давай помиримся, наши отношения куда более ценны, прости меня». Ваш случай?

Невероятные оттенки

К ним относятся те цвета, которых нет в природе среди бутонов роз, но которые выведены селекционерами – голубые, синие, зеленые, черные. В истории нет источников о значении этих цветов, поэтому можно придумать какой угодно символ. Правда, есть мнение, что «черная роза – эмблема печали», но можно успокоить себя тем, что чисто черных цветков в природе вообще не существует.

Комбинированные букеты

Если вас обуревают самые разные чувства, то можно скомпоновать букет разноцветных роз, включив 2-3 оттенка. Например, белый, желтый и розовый. Или красный, белый и бордовый.

Какой бы букет вы ни подарили, розы никогда не несут негативного смысла. Да и вообще, цветы дарят в знак любви и уважения. А если такового нет, то и ничего дарить не нужно. Поэтому дарите цветы. Любые. Какие попросит душа, а душа никогда не ошибается.