Техника лечебного массажа при пупочной грыже

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

В случае обнаружения пупочной грыжи у малыша, специалисты рекомендуют использовать комплексную терапию, включающую лечебный детский массаж и лечебную гимнастику, что поможет избежать оперативного вмешательства и избавиться от заболевания.

Создайте для малыша комфортные условия, оборудуйте массажное место и приступайте к массажным процедурам. Все упражнения выполняют не более десяти раз, количество движений определяется индивидуально, в соответствии самочувствием ребенка.

Выложите ребенка на спинку и заклейте место выпячивания лейкопластырем. Начните массаж с легкого поглаживания, которое выполняется по часовой стрелке вокруг пупочной области. Поглаживание можно выполнять все ладонью или сомкнутыми пальцами. Если малыш не выявляет признаков беспокойства и недовольства, то можно переходить к мягкому растиранию. Ухватив область косых мышц ладонью, проведите от боковой поверхности к пупку. Расположив ладони на поверхности живота, над и под пупком, выполните по часовой стрелке встречные растирания. Более энергично разотрите косые мышцы, используя подушечки пальцев, в направлении от боков к пупку. Растирание косых мышц можно продолжить, двигаясь вдоль них по спирали.

Вдоль средней линии живота выполните пальцами несколько надавливающих движений. В ответ малыш непроизвольно напряжет мышцы. Данное упражнение укрепляюще действует на мышечные волокна брюшной полости.

Выполните несколько вдавливающих движений грыжи, без усилий и напряжения. Движения должны быть легкими и мягкими. Грыжа будет в ответ утапливаться и вновь появляться. Такие движения рекомендуется выполнить не менее десяти раз, при условии, что малыш не проявляет беспокойства.

Укрепляя мышцы живота у своего ребенка, Вы снижаете степень риска возникновения пупочной грыжи, даже в случае наличия у малыша проблем с пищеварением, и вызываемых при этом спазмах или запорах.

Комплекс профилактических упражнений, выполняемых регулярно, поможет укрепить мышцы брюшной полости, что особенно важно для недоношенных малышей, и детей, с проблемами пищеварительной системы.

Выкладывайте малыша на животик перед каждым кормлением, такой подход послужит регулярной тренировке мышц, нормализации работы кишечника.

Выложив малыша на спинку, приступайте к сгибанию ножек и прижиманию их к животику. Выполните данное упражнение обеими ногами, а затем поочередно правой и левой. Выполните несколько разводящих движений, согнутыми в коленях ножками, слегка прижимая их к поверхности массажного столика. При сопротивлении ребенка и проявлении беспокойства отложите выполнение данного упражнения, вернувшись к нему спустя некоторое время. Выполните упражнение «велосипед», с легким скольжением по поверхности стола.