Куда деть стоки в загородном доме?

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Централизованная канализация не везде есть, территория участка ограничена, а сточные воды все-таки надо куда-то отвести.

Самый современный способ избавиться от проблемы, касающейся стоков грязной воды, - соорудить на своем участке локальные очистительные системы (сокращенно – ЛОС). Они делятся на два вида: септики и устройства, проводящие глубокую биологическую очистку.

Если вы решили выбрать именно такой способ избавления от грязной воды в своем хозяйстве, и кто-то вам уже предложил свои услуги, будете осторожны, остерегайтесь народных умельцев, которые быстро обещают вам соорудить септик «из того, что было», то есть из сподручных материалов. Для устройства таких сооружений очистки требуются знания квалифицированных специалистов: точные расчеты, надежные технологии. Так что, обращайтесь лучше за услугами фирм, которые специализируются на очистке бытовых стоков и септики под ключ.

Очень часто таким невнимательным заказчиками вместо септиков делают обыкновенную выгребную яму с бетонными кольцами и небитонированным дном.

Выгребная яма – это самое примитивное решение. Она может представлять собой прямоугольную выемку или цилиндрический колодец большого объема (минимум 5-7 кубических метров), который бетонируют по периметру.

От дома к яме проводят трубопровод, по нему самотеком и идут сточные воды. Но это решение при всей своей простоте реализации не самое хорошее. Выгребная яма не способна бес следа увести все в землю, что в нее приходит. Она может очень быстро наполниться. А вычищают яму с помощью ассенизированной машины. Такая услуга хоть и не дорогая, но довольно хлопотная и неприятная.